Взрослые | Школьники | Дошколята | Ранний возраст
ВЗРОСЛЫЕ
Пациентка Б, 47 лет
Обратилась с жалобами на головные боли в лобной области, ноющие, эпизодически усиливающиеся до интенсивных, купирующиеся циннаризином, но-шпой. Больна в течение 1 года. Обращалась к неврологу, обследована - проведено УЗИ шейного отдела позвоночника. Остеохондроз шейного отдела позвоночника с элементами дископатии в сегментах С3-С5. По данным Ультразвуковой допплерографии - Синдром Хронической вертебробазилярной недостаточности. Получала медикаментозное лечение без отчетливой динамики с кратковременным эффектом. При остеопатическом обследовании позвоночника выявлено значительное напряжение шейно-затылочных мышц, ограничение движения С1,С2,С3,С4 позвонков, ригидность грудного и поясничного отделов позвоночника. Краниосакральная система. Компрессия швов основания черепа. Компрессия L5-S1 позвонков. Проведено 7 процедур (с частотой 1 раз в неделю), при этом после 2 процедуры головные боли купировались и не отмечались в течение всего курса лечения.
Пациентка В, 28 лет
Обратилась с жалобами на головные боли в левой половине головы, головокружение. Данная симптоматика сохранялась в течение 1 месяца. Получала медикаментозное лечение без отчетливой динамики. При остеопатическом обследовании вывялено компрессия С0-С1 позвонков, швов основания черепа. Проведено 3 процедуры остеопатического лечения (1 раз в неделю), головные боли полностью купировались, головокружение не отмечалось, улучшилось общее самочувствие. Через 10 месяцев при контрольном, профилактическом обследовании жалоб не было.
Пациентка Л, 34 лет
Обратилась с жалобами на ухудшение памяти, рассеянное внимание. Симптоматика наблюдалась в течение 2 лет. Из анамнеза известно, что часто подвержена стрессам, которые переносит не легко. Наблюдалась у терапевта и невролога, диагностирован астенический синдром, синдром вертебробазилярной недостаточности. Заметного эффекта от медикаментозного лечения не отмечалось. При остеопатическом обследовании выявлено напряжение шейно-затылочных мышц, компрессия С0-С1 позвонков, компрессия основания черепа, ограничение мобильности грудобрюшной диафрагмы. Проведено 4 процедуры остеопатического лечения, после курса улучшилось общее самочувствие, через 6 месяцев на контрольном осмотре отмечалось хорошее самочувствие, улучшилась память.
Пациент С, 47 лет
Обратился с жалобами на боли в левом плечевом суставе, усиливающиеся при движениях, боли в шейном отделе позвоночника. 5 лет назад получил травму левого плечевого сустава в автоаварии, после лечения отмечалось улучшение, но в последние 3 месяца боли в плечевом суставе и шейном отделе позвоночника возобновились. Осмотрен неврологом. Дегенеративно-дистрофическое поражение шейного отдела позвоночника. Грыжи диска С4-С5,С5-С6. Левосторонняя радикулопатия С5-С6, С7-С8 в стадии затяжного обострения и получал медикаментозное лечение, массаж, но боли сохранялись. При остеопатическом осмотре установлено ригидность шейного и грудного отделов позвоночника, смещение головки плечевой кости слева в переднее положение, ограничение мобильности печени и фациальное натяжение в правое подреберье. Проведено 7 процедур для улучшения мобильности позвоночника по всему длиннику, мобильности печени, улучшения работы грудобрюшной диафрагмы, а также проведены техники для улучшения функционального состояния краниосакральной системы (ось - череп – крестец). Боли полностью купировались после курса лечения. Пациент осмотрен через 2 года после курса лечения с профилактической целью, жалоб на момент осмотра не отмечалось.
Пациентка С, 53 лет
Обратилась с жалобами на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, усиливающиеся при изменении положения, онемение кистей, пальцев рук. Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника беспокоили в течение 10 лет, а в последние 5 лет появились болезненные тонические судороги икроножных мышц, правая нога стала уменьшаться в объеме. Находилась в нейрохирургическом отделении, где при обследовании установлено: правосторонняя парамедианная грыжа диска L5-S1 с компрессией правого S1 корешка. Проведена операция - дискэктомия L5-S1 справа.1 год назад проведено МРт поясничного отдела п-ка Ретроспондилолистез L5. Грыжа диска L5-S1. На МрТ шейного отдела п-ка Остеохондроз, Протрузии дисков С4-С5,С6-С7, грыжа диска С5-С6. При остеопатическом обследовании Ригидность позвоночника по всему длиннику. Компрессия L5-S1, С1, С2 позвонков, костей черепа, ограничение мобилизационной подвижности грудобрюшной диафрагмы, печени. Проведено 7 процедур в течение курса, заметное улучшение наступило через месяц после окончания курса. В течение года положительный эффект сохранился.
Пациентка М, 19 лет
Обратилась с жалобами на головокружение. Головокружение появилось 2 года назад, наблюдалась неврологом с диагнозом С- вертебробазилярной недостаточности на фоне нестабильности шейного отдела позвоночника и получала медикаментозное лечение, с кратковременным эффектом. При остеопатическом обследовании выявлено напряжение шейных мышц и дисфункции позвонков шейного отдела позвоночника. Проведено 4 процедуры, после 1 процедуры головокружение уменьшилось, а после 2 процедуры полностью купировалось.
ШКОЛЬНИКИ
Пациент М, 9 лет
Мама обратилась с жалобами на гиперактивность, неусидчивость, периодические приступы головных болей в лобной области, (с тошнотой и рвотой 1 раз месяц). Головные боли отмечались в течение года, наблюдался неврологом с диагнозом: Нестабильность шейного отдела позвоночника. Синдром цефалгии. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания, получал медикаментозное лечение без значительной динамики. При остеопатическом обследовании: Компрессия костей основания черепа, дисфункции С1-С2 позвонков. После 2 процедуры (курс -5 процедур) головной боли не отмечалось. Через 6 месяцев на контрольном осмотре эпизодов головной боли не отмечалось, стал спокойнее.
Пациентка Б, 11 лет
Обратилась с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника и хруст в шейном отделе позвоночника .Боли отмечались в течение 10 месяцев. Консультирована травматологом Д-з Миозит шейного отдела позвоночника, получала противовоспалительные и обезболивающие препараты без значительного эффекта. При остеопатическом обследовании выявлено Компрессия С0-С1, и дисфункция С4-С5 позвонков. Проведено 5 процедур, в течение курса боли полностью купировались.
Пациентка М, 8 лет
Обратилась с жалобами на головные боли, носовые кровотечения, эмоциональную лабильность. Носовые кровотечения отмечались с 3 лет, головные боли беспокоят в течение 1 года, наблюдается неврологом с диагнозом Астено-невротический синдром. Синдром вертебробазилярной недостаточности шейного отдела позвоночника. Получала медикаментозное лечение с кратковременным эффектом. Остеопатически Дисфункция основания черепа и С0-С1 позвонков. Получила остеопатическое лечение (5 процедур). После 1 процедуры почувствовала улучшение, купировались головные боли, которые в течение курса не возобновлялись .На контрольном осмотре через 3 месяца жалоб не было.
Пациент К, 13 лет
Обратился с жалобами на головные боли в лобно-теменной области пульсирующего характера, головокружение, склонность к обморочным состояниям в душных помещениях, беспокойный сон. Указанные жалобы отмечались в течение 3 месяцев. До 1 года развивался с легкой задержкой, отмечалось нарушение сна. Был обследован в условиях стационара, консультирован неврологом - диагноз: синдром хронической вертебробазилярной недостаточности. При остеопатическом обследовании установлен: дисфункции С1 и С2 (шейных) позвонков, напряжение шейно-затылочных мышц; компрессия лобно-теменного и межверхнечелюстного швов; компрессия L5-S1 позвонков. Проведено 6 процедур, отмечался единичный эпизод головной боли не значительной интенсивности.
ДОШКОЛЯТА
Пациент М, мальчик, 6 лет
Поступил на лечение с жалобами на учащенное мочеиспускание малыми порциями, дневные недержания мочи, ночной энурез, гиперактивность, расторможенность. Из анамнеза известно, что ребенок родился от 1 родов, в срок, механическая стимуляция в родах с однократным тугим обвитием пуповиной вокруг шеи. Вес при рождении 4050, длина тела 53 см, Апгар 7/8 баллов. В 3 месяца осмотрен неврологом – диагноз Перинатальная энцефалопатия смешанного генеза. Синдром пирамидной недостаточности и гипертензионно-гидроцефальный синдром. В 4 месяца диспансерный учет у нефролога. В анализе мочи - лейкоцитурия, соли, белок. УЗИ почек слева - расширение полостной системы, справа - без патологии. Диагноз хронический пиелонефрит. C 1 года до 4 лет отмечались частые мочеиспускания. В 4 года осмотрен неврологом - Минимальная мозговая дисфункция. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Гипердинамический синдром. Лечение Пантогам, новопассит. Наблюдение и лечение у невролога, и лечение назначенное неврологом давали незначительный кратковременный эффект. В остеопатическом статусе при осмотре - нарушение осанки во фронтальной плоскости, левосторонняя грудопоясничная дуга Th6-L2 (зона иннервации почек, мочеточников и мочевого пузыря). Краниосакральная система, Компрессия основания черепа, компрессия С0-С1 и L5-S1 позвонков. Внутрикостные изменения затылочной кости и крестца. Проведено 7 процедур - улучшилось общее состояние, императивное недержание мочи и позывы прекратились днем, ночью - проявления энуреза с еженочного сократились до 1-2 раз в неделю, по данным уродинамических исследований прекратились незаторможенные сокращения. По УЗИ увеличился объем мочевого пузыря, отсутствие пиелоэктазии в левой почке, положительная динамика в суточном ритме мочеиспусканий. Через 3 месяца после окончания лечения - расстройств мочеиспускания нет и днем и ночью.
Пациентка Л, девочка, 4 года
Мама обратилась с жалобами на не четкость произношения звуков речи. Родилась от 2 родов, срочных, массой тела 3260, Апгар 7/8 б, с кефалогематомой левой теменной области, наблюдается неврологом с диагнозом Задержка речевого развития. На УЗДГ - Асимметрия кровотока по позвоночным артериям с коэффициентом асимметрии до 21% на фоне ирритативных влияний на левую позвоночную артерию, вероятна нестабильность шейного отдела позвоночника. Получала гомеопатическое лечение. Остеопатический статус Компрессия основания черепа и швов основания черепа; Дисфункция верхней челюсти; компрессия С0-С1; L5-S1 позвонков. Проведено 5 процедур, отмечена положительная динамика, в речи установился звук «р».
РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пациентка C, девочка, 4 месяца
Жалобы на слабость ручек, не переворачивается со спины на живот и обратно. Родилась на 38 неделе, массой тела 3200, длиной тела 50 см, в первые дни тремор подбородка. Наблюдается неврологом, д-з: Ишемически-гипоксическое поражение ЦНС. Синдром двигательных нарушений. Проведено УЗИ шейного отдела позвоночника: Нестабильность шейного отдела позвоночника: С2 позвонок кпереди на 2 мм. В 3 месяца УЗИ головного мозга: Признаки внутричерепной гипертензии. Получала диакарб с аспаркамом. Остеопатический статус: Компрессия основания черепа, лямбдовидного шва и швов основания черепа. Компрессия С0-С1-С2 и L5-S1-S2 позвонков, напряжение шейно-затылочных мышц. Проведены 4 процедуры, в течение курса стала более активна, появилось удержание за ручки, появились повороты со спины на живот и обратно. Восстановилось положение позвонков и улучшилось состояние краниосакрального ритма.
Пациент Д, мальчик, 3 месяца
Жалобы на затруднение засыпания, беспокойный дневной и ночной сон.
Родился от 1 родов, путем кесарева сечения с массой тела 3050, длиной тела 49 см, Апгар 8/9 баллов. Консультирован неврологом, которым выставлен диагноз: ишемически–гипоксическая энцефалопатия. Получал медикаментозное лечение. При остеопатическом обследовании выявлено гипертония шейно-затылочных мышц, смещение 1 и 2 шейных позвонков, компрессия основания черепа. Проведено 4 процедуры, в результате лечения устранено смещение 1 и 2 шейных позвонков, улучшилось состояние шейных мышц, улучшился сон. Через 2 месяца при контрольном обследовании жалоб не было, отмечалось нормальное анатомо-физиологическое положение позвонков и состояние мышечной системы у ребенка.
Пациентка Я, девочка, 1 мес
Жалобы на беспокойный ночной сон, беспокойство в течение дня.
Родилась от 1 затяжных родов с массой тела 3850, длиной тела 50 см, Апгар 7/7 баллов! Находилась на стационарном лечении в течение 2 недель с диагнозом: черепно-спинальная родовая травма. Кефалогематома левой теменной кости. Проведена пункция гематомы. После выписки наблюдается неврологом. При остеопатическом обследовании отмечалось напряжение шейно-затылочных мышц, компрессия С0-С1 позвонка, асимметрия черепа, компрессия основания черепа и швов основания черепа, лямбдовидного шва. Проведено 5 процедур остеопатического лечения, в результате улучшился ночной сон, девочка стала более спокойна.